Владимир Высоцкий — это Профессор

    В субботу коварный третий курс заманил меня в кино на 9.30 утра. Темнота, ветер, дождь со снегом. У "Художественного" закрыт вход. Стоит очередь, спускается в переход. С ног сносит. Народ зол. Передние стоят давно и замерзли. А внутрь не пускают. В 9.20 открылись двери, народ рванул, толкаясь и давясь. Разборка продолжалась у кассы - а открыто одно окно - дошло до толчков и легкого мата. В единственном окошке оказался молодой парень-кассир с хорошего будуна, такой весь зеленый. Говорить бедному было трудно. Он также с удовольствием из окошка руганулся на народ. Все билеты продать не успели. Половина мест пустовала. Премьера удалась.

Делаю лирическое человеческое отступление. Это мемуар, без использования структурного гороскопа.
Изменить уже ничего нельзя. Высоцкого давно нет. И мои советы, если бы я давала их кому-то из его близких, уже не нужны.
Но нужно понимание – что, как и почему.

Так вот – Владимир Высоцкий родился в год Тигра, в месяц Водолея. Имидж – Профессор. Профессорам свойственно красиво, пространно и точно говорить, что и было Высоцким реализовано полностью. Он говорил на концертах между выступлениями четко, гладко, интересно. Поэт был от Бога. Актер также. Как музыканта его оценили позже. Во всем была основательность и стремление дойти до сути явления. Имидж реализован по максимуму.

Владимир Высоцкий – человек-легенда. Чем дальше – тем легенда будет круче и круче. Многие кумиры тех лет сменились, а Высоцкий остался среди фигур того времени фигурой номер один. Влияние его поэзии и личности уникально. Он был невероятно популярен при жизни. При полном отсутствии желтой прессы, когда о знаменитых персонах информация поступала к народу скудно и дозированно, слухи о жизни Высоцкого ходили самые невероятные. Прошедшие войну считали, что он воевал, зэки – что сидел, он был своим для всех, потому как так глубоко проникал в суть дела и видел человека в своих песнях.Владимир Высоцкий   это Профессор
Страна знала и боготворила бардов. Каждая группа населения любила своих. Научники – Никитиных, историки, филологи и прочие гуманитарно просвещенные – Окуджаву, смелые – Галича, геологи- романтики – Клячкина и т.д. Барды перетекали из компании в компанию, но можно было определить по этим пристрастиям, к какому статусу по уровню и виду образования, политическим пристрастиям, величине географического пункта и пр. принадлежит человек, поющий то-то и то-то. А по пристрастию к Высоцкому этого нельзя было сказать. Его любили все. Он стал любим в каждом доме. Спорили о нем. Я спорила со взрослыми. Манера его не всеми воспринималась. Хриплый голос, невиданная форсированная энергия, дворовая гитара. У нас уже был Утесов, который приучил к простоте. Но то была лирика. А у Высоцкого острая сатира, одетая в балладу.

Владимир Высоцкий   это Профессор

S gitaroy

Стихи его не издавали. В Союз Писателей не принимали. Не считали поэтом. И певцом также не считали. Счастье, что был Театр. В театре он был блестящим и сильным, звездой номер один. На него ломились. Даже мне, живущей тогда в Сибири, удалось однажды в дни каких-то зимних каникул попасть на «Пугачева». Спасибо бабушке моего друга, у нее подружка в кассе работала. А так бы – с улицы – не видать мне никаких билетов на Таганку. Высоцкий играл страстно. Запомнился его могучий торс в чугунных цепях. Он выглядел крупным, фактурным, как Шварцнеггер. Но у современных фактурность наработанная, искусственная, чуть не сказала – налеченная, на белковых препаратах. А у Высоцкого мускулатура выглядела естественной, натуральной. Представить его в спортзале было бы невозможно.

Особо хочу сказать про пьянство. С тех пор, как мой класс оставили по сути, на второй год, введя 11 летнее образование, и мы стали первым 11 классом советской эпохи, мы загуляли. Программа одного года была растянута на два. И мы шлялись из дома в дом, из квартиры в квартиру, отмечали все праздники по поводу и без, и тусовались, не щадя сил. К 30 годам стало ясно, что у некоторых уже наметился алкоголизм. К 50 погибли лучшие и талантливые. Те, которые лучше всех исполняли песни Высоцкого и были самыми обаятельными и искренними на свете. Оставшийся народ из моей компании пьет поменьше, но все равно любит это дело – застолье в дружеском кругу. Только песни Высоцкого петь стало уже некому. И никто в мире не сможет сделать это так душевно и пронзительно. Так вот из-за этого самого пьянства, которое так портило мою жизнь в мои младые годы, я на дух не выношу пьяниц. И на Высоцкого у меня был запрет наоложен. Великий поэт и певец, но пьяница. Должна же русская женщина, живущая в эпоху застоя, хоть где-то протестовать. Мне становилось так больно, что причина ухода такого великана, как Высоцкий, так низменна, так ничтожна, что сердце мое от горя сжималось, и думать уже ни о чем я не могла. И старалась не думать.

Владимир Высоцкий   это Профессор
А вот новый фильм про Высоцкого от этого заблуждения меня избавил. Об этом в следующей записи.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Владимир Высоцкий   это Профессор
Владимир Высоцкий   это Профессор
Владимир Высоцкий   это Профессор
Владимир Высоцкий   это Профессор
Владимир Высоцкий   это Профессор
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Comments

  1. Да, это дело конечно губительное. Знаком не понаслышке. Спасибо моей жене, которая любит меня!
    А так сайт, по моему, информативный. Молодец. Заходите ко мне. И критикуйте. С уважением.

Speak Your Mind

*